\\Ryan Caraveo - 100 Feet Deep
Мэгуми принимает вертикальное положение. Пыль, взвившаяся от встречи мальчишеского тела с ватным матом, лениво кружится, оседая обратно. Будто знает, что ее могут снова спугнуть.
— Еще раз.
— Мэгуми, хватит.
— Я хочу еще раз.
— Нет. Не вижу смысла в тренировке, где ты не выкладываешься на полную.
— Что?! — темно-синие глаза - два сердца десяти теней, по пять граней в каждом - буравят черное стекло окуляров закипающим гневом. — Хочешь сказать, что я не стараюсь?
— Да.
Годжо ухмыляется про себя, думает «Вот она, Зениновская спесь». А может и его собственная, любовно взращиваемая год от года. — Лучше ответь, зачем ты сделал «жертвенный бант» в игре с Киотской школой?
Что-то внутри Мэгуми рвется по швам от этого вопроса. Недоумение ершит темные, густые брови, предавая юношескому лицу растерянный вид. Фушигуро шарится взглядом по очкам, в поисках бегущей строки, что подсказала бы ему ответ. Было ясно, что Сатору не нужен был очевидный. Он никогда не спрашивал о чем-то просто так.
Годжо решает продолжить, опережая тухлые доводы и оправдания, — Хотел продвинуть Набару, даже если бы сам ушел в аут. Это похвально, конечно, но, — белая тень расслабленно бредет к самой сути. — Мы с Юдзи всегда стремимся к «хоум-рану». Я не говорю, что «бант» - это плохо. Бейсбол - командная игра, где каждый выполняет свою роль. Но если брать магов - это больше одиночный спорт.
— Но ведь работа с другими магами важна.
— Ну, да. — Сатору плавно опускается напротив своего ученика. Татами сухо трещит под тяжестью его веса. В осколках неба отражается пред-штормовой океан на горизонте пересекающихся взглядов. — Но оценивать себя и других можно только по имеющимся данным. Они, как правило, всегда неполноценны. Так почему ты думаешь, что другие заслуживают победы больше, чем ты? А жизни? Может, из-за своего принципа? Считаешь, что в худшем случае готов рискнуть своей, чтобы выбрались другие. Это - тропа слабых, Мэгуми. Ведомых.
Тишина, залегшая между ними, похожа на взрыв. Мэгуми взвинчен и расстроен. Не нужно шести глаз, хватит и двух, чтобы поймать горькую тень на его лице, прежде чем она скроется под искусственным безразличием. Сатору смотрит не на свою плоть, не на свою кровь, на что-то роднее и ближе. И видит в нем то, что хочется вытравить капля за каплей - жертвенность.
Он знал ее вкус наизусть. Как она точит изнутри волю. Как травит решения. Как набивает разочарованием брюхо, которое пухнет, трещит и давится, чтобы в случайный момент взорваться перезревшим гнойником, выплюнув из своего чрева мириады ошибок, убивающих тебя день за днем хуже проклятий.
Всегда не за себя.
Всегда на линии огня.
Всегда во имя. Ради. Вопреки.
Распятый на алтаре, плюющийся кровью. Нежный агнец всегда горько блеет о непрожитом перед точкой невозврата. Плачет, плачет и плачет, что довольствовался малым, а не жизнью. Все, что останется после - цинковая колыбель, густой, черный дым крематория, точки в некрологе и пепел сожалений.
Сатору никогда не хотел такого конца для того, кого в сердце своем называл сыном.
Голос становится тихим и вкрадчивым, как раскат грома, что слышишь за множество километров. — Мэгуми, пойми. Cколько бы союзников рядом не было, умираешь ты в одиночестве. До смерти хотеть победить и победить через смерть - это разные вещи. Подумай об этом.
Сатору смотрит на Фушигуро и видит себя в отражении битого зеркала. Как собрать то, что уже давно разбито? Как уберечь его от самого себя? Как заставить жить, когда все сны под копной черных волос только о «достойной смерти»?
Не спасай других.
Спасай себя.
— Мэгуми... пообещай мне никогда не спасать меня. Пусть сокровища звенят только в твою честь.